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父親的大鍋菜

作者:謝開好

如今,老家的親戚家里有喜事,一般都會邀請親朋好友到酒店參加喜宴。前段時間,我應邀去某酒店參加老家親戚的孩子的婚宴,看著桌上的雞鴨魚肉,我卻全然沒有胃口,只等著吃那道大鍋菜。最后,終于見到了大鍋菜,饞蟲一下子被勾起,我大口地吃了起來,可怎么也找不到當年在家鄉(xiāng)吃父親熬的大鍋菜的感覺和味道了……

那個年代,父親做的大鍋菜,以味道鮮香、湯色好看贏得鄉(xiāng)親的稱贊。村里有紅白喜事都會請父親去做大鍋菜。那時我在旁邊常聽父親念叨:大鍋菜的做法并不復雜,就是把大白菜(或冬瓜)、五花肉、粉條、豆腐、丸子、黑蘑菇等一起放進大鍋里,用劈柴大火熬燉,直熬到白菜(或冬瓜)爛乎,粉條軟得站不住腳,就成了。出鍋時,再倒入點香油、醋腌漬過的蔥花,撒上些香菜碎、韭菜。大鍋菜熬燉過程中,各種食材相互借味,雜而不亂,只要選材得當、火候到位,熬好的大鍋菜就會鮮香撲鼻,讓人不忍釋筷。父親還說要想做出既好吃又好看的大鍋菜,最講究的是重油和紅湯。重油就是炒大鍋菜時底油的量要足,而紅湯則是大鍋菜的湯色要紅亮。這就要求糖色炒得必須恰到好處,醬油量要剛好。如果糖色炒不好,后期再用醬油調(diào),大鍋菜的顏色和口感都會大打折扣。做這一切時,父親總是滿臉莊重,凝神聚氣,一絲不茍,讓人心生敬佩,感到幾分神秘。

記得小時候,一進臘月,老家就進入婚嫁的高峰。那時家里窮,一年也吃不上幾頓肉,所以我特別盼著村里有人娶媳婦。往往這天連早飯也不吃,把肚子騰得空空的,就是為了多吃兩碗大鍋菜。那一頓接一頓的大鍋菜讓我大快朵頤。也沾了父親有這手絕活的光,從小到大,家里沒少吃大鍋菜。對父親做的大鍋菜,我是百吃不厭,覺得無論誰都難以做出那樣的味道。隨著時代變遷,村里的人大部分都搬出去居住了,老家只剩下空蕩蕩的房子,當年熱熱鬧鬧的情景變得冷冷清清。

如今,人們的生活水平發(fā)生了翻天覆地的變化,飲食十分豐富,吃大鍋菜自然就覺不出格外的香了。可在我心里,父親的大鍋菜,依然是一種美好的回憶。

 






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