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立冬的餃子

作者:馬慶民

“細雨生寒未有霜,庭前木葉半青黃。小草此去無多日,何處梅花一綻香。”宋代詩人仇遠的一首立冬詩,讓我們感受到了初冬的絲絲微寒和縷縷馨香。

立冬不僅是冬季的第一個節(jié)氣,在我國的很多地方也被當作重要的節(jié)日來慶祝。

古語云:“立冬補冬,補嘴空,搶頓餃子好過冬。”在我們老家,每年立冬這天,家家戶戶都會準備一頓豐盛的餃子,來慶祝豐收,驅寒補冬。

兒時,每逢立冬這天,灶臺上便響起緊鑼密鼓的剁肉聲,不用想就知道,中午又有美味的餃子吃了。父親的剁餡聲,母親切菜的聲音,奶奶舀水的聲音,種種聲響,讓冷寂的初冬變得熱鬧喜慶起來。

母親包的餃子,皮薄餡大,味道鮮美,而且餡兒的種類繁多,什么蝦仁、果仁、野菜、茴香苗、蘑菇、牛羊豬肉,但凡可以食用的,皆可被包于方寸之間。

但印象里,吃的最多的還是倭瓜餡兒的餃子。倭瓜又稱窩瓜、飯瓜和北瓜,是北方一種常見的蔬菜。一般倭瓜都是夏天里自己的田間地頭結的,成熟后存放在窗臺上,經(jīng)過長時間日曬糖化,在立冬這天做成餃子餡,味道極其鮮美,蘸醋加蒜吃,別有一番滋味。

但這并非是我最愛的餃子,依我看,餃子中的狀元,非豬肉白菜莫屬。立冬這個時節(jié),本就是白菜的季節(jié),經(jīng)霜之后白菜葉子似乎一彈即破,白嫩鮮綠。捧在手里,晶潤如羊脂,亮白似冬雪,嘎嘣咬一口,爽爽的脆,涼涼的甜。至于豬肉,要選三分肥七分瘦的五花肉,先斜刀切片,再橫刀切段,然后以排刀剁為細細的肉茸。

至于調餡兒,那可是個技術活。怎么配料,如何攪拌,都有母親獨家的程序和標準。總之,母親一定會用那雙巧手讓食物乖乖聽話,保住它們的鮮美之味。

包餃子,則是男女老少齊上陣。正如梁實秋寫餃子:北方人,不論貴賤,都以餃子為美食。鐘鳴鼎食之家有的是人力財力,吃頓餃子不算一回事。小康之家要吃頓餃子要動員全家老少,和面、搟皮、剁餡、包捏、煮,忙成一團,然而亦趣在其中。

一頓餃子,不僅僅是口腹之欲,不僅僅是祛寒暖身,還有剁餡、搟皮、包捏、燒火、蒸煮,整個勞動過程中所體現(xiàn)的幸福生活的其樂融融,以及談笑聲、鍋飯瓢盆的碰擊聲,所交織出的和諧家庭的熱鬧和歡喜。

吃餃子之前,母親會說:“立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管。”然后,才把一大盤熱氣騰騰的餃子端上桌子,我們便開始迫不及待地找尋自己喜歡的餡兒,兩口一個,一口一個,直到鼓起腮幫子,撐起了肚皮。

那時候總認為,立冬,就像一道門檻,跨過去,便是冰天雪地的漫長的冬天,正是有了這立冬的餃子,才讓身體有了熱能,讓生活有了奔頭。

如今,在一個遠離故鄉(xiāng)的城市生活,每逢過年過節(jié),想起最多的就是母親包的餃子,內心對家最深的記憶,依然是那一鍋熱氣騰騰的餃子。如果這個寒冬里,有一種美食是溫暖的,是喜慶的,是團圓的,我想,那一定是母親親手包的餃子。

 






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